つながり強化宣言の共栄火災・損害保険代理店募集(独立開業 乗合)サイト

損害保険代理店経営の独立開業・乗合をご検討の皆様へ

共栄火災は、専業代理店の皆様は勿論、「自動車整備・販売」「不動産」業等の皆様の保険代理店独立開業・乗合をご支援し、
規模より「品質と信頼関係」を大切にし、「訪問と対話」を重視した営業活動により、損害保険代理店経営をサポートします。

プライバシーポリシー

当社の個人情報に関する取り扱いについて

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、損害保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、 個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令、金融分野における個人情報保護に 関するガイドラインや一般社団法人日本損害保険協会の指針(損害保険会社に係る個人情報保護指針) を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理については、金融庁および一般社団法人 日本損害保険協会の実務指針に従って、適切な措置を講じます。

当社は、個人情報の取り扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取り扱いが 行われるよう取り組んでまいります。
また、当社の個人情報の取り扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

(1)個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
当社では、主に申込書、契約書、保険金請求書、取引書類、アンケートなどにより個人情報を取得します。
また、各種お問い合わせ、ご相談等に際して、内容を正確に記録するため、通話の録音などにより個人情報 を取得することがあります。

(2)個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を、次の目的および下記(5)、(6)、(7)に掲げる目的(以下、 「利用目的」といいます)の達成に必要な範囲内で利用します。
利用目的は、お客様にとって明確になるよう具体的に定め、下記のとおりホームページ等により公表します。
また、取得の場面に応じて利用目的を限定するよう努め、申込書・パンフレット等に記載します。
さらに、利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に通知するか、ホームページ等により公表します。
その他の目的に利用することはありません。

  • [1] 当社の商品の販売・サービスの提供、契約の維持・管理。当社の商品・サービスは次のとおりです。
    ・損害保険、ローンおよびこれらに付帯・関連するサービス
  • [2] 当社・当社のグループ会社・提携先企業の商品・サービスの案内・提供。当社のグループ会社・提携 先企業の商品・サービスは次のとおりです。
    ・生命保険、セミナー、コンサルテーション
  • [3] 保険事故の調査(医療機関・当事者等の関係先に対する照会等を含みます)
  • [4] 当社が有する債権の回収
  • [5] 融資の審査ならびに融資契約の締結、履行および管理
  • [6] 再保険契約の締結、再保険契約に基づく通知および再保険金の請求
  • [7] 他の事業者から個人情報(データ)の処理の全部または一部について委託された場合等において、 委託された当該業務
  • [8] 市場調査ならびにデータ分析やアンケートの実施等による保険商品・金融商品・サービスの開発・研究
  • [9] お問い合わせ・依頼等への対応
  • [10] その他、お客様との取引の適切かつ円滑な履行

※当社のグループ会社・提携先企業については、下記会社一覧をご覧ください。

(3)個人データの第三者への提供

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データ を提供しません。

  • ・ 法令に基づく場合
  • ・ 当社の業務遂行上必要な範囲内で、保険代理店を含む委託先に提供する場合
  • ・ 当社のグループ会社・提携先企業との間で共同利用を行う場合(下記(5)グループ会社・提携先企業との 共同利用をご覧ください)
  • ・ 損害保険会社等の間で共同利用を行う場合(下記(6)情報交換制度等をご覧ください)
  • ・ 原動機付自転車および軽二輪自動車の自賠責保険契約に関する個人データを国土交通省へ提供し、 同省との間で共同利用を行う場合(下記(7)国土交通省との共同利用をご覧ください)
(4)個人データの取り扱いの委託

当社は、利用目的の達成に必要な範囲において、個人データの取り扱いを外部に委託することがあります。
当社が、外部に個人データの取り扱いを委託する場合には、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の 情報管理体制を確認するなど委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

当社では、例えば次のような場合に、個人データの取り扱いを委託しています。

  • ・保険契約の募集に関する業務
  • ・損害調査に関わる業務
  • ・情報システムの保守・運用に関わる業務
(5)グループ会社・提携先企業との共同利用

当社は、当社・当社のグループ会社および提携先企業が取り扱う商品・サービスを案内または提供するために、 各社間で次の条件のもと、個人データを共同利用します。

  • [1] 個人データの項目:住所、氏名、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日、その他申込書等に 記載された契約内容
  • [2] 管理責任者:当社

※当社のグループ会社・提携先企業については、下記会社一覧をご覧ください。

(6)情報交換制度等
[1] 損保業界の情報交換制度について

当社は、保険制度の健全な運営を確保するため、また、不正な保険金請求を防止するために、 損害保険会社等との間で、個人データを共同利用します。
また、自賠責保険に関する適正な支払のために損害保険料率算出機構との間で、個人データを 共同利用します。
詳細につきましては、一般社団法人日本損害保険協会のホームページ(http://www.sonpo.or.jp) または損害保険料率算出機構のホームページ(http://www.giroj.or.jp)をご覧ください。

[2] 代理店等情報の確認業務について

当社は、損害保険代理店の適切な監督や当社の職員採用等のために、損害保険会社との間で、 損害保険代理店等の従業者に係る個人データを共同利用します。
また、損害保険代理店への委託等のために、一般社団法人日本損害保険協会が実施する損害保険代理店 試験の合格者等の情報に係る個人データを共同利用します。
詳細につきましては、一般社団法人日本損害保険協会のホームページ(http://www.sonpo.or.jp)をご覧ください。

(7)国土交通省との共同利用

当社は、原動機付自転車および軽二輪自動車の自賠責保険の無保険車発生防止を目的として、 国土交通省が、自賠責保険契約期間が満了していると思われる上記車種のご契約者に対し、 契約の締結確認のはがきを出状するため、上記車種の自賠責保険契約に関する個人データを 国土交通省へ提供し、同省を管理責任者として同省との間で共同利用します。

詳細につきましては、国土交通省のホームページ(http://www.jibai.jp)をご覧ください。

<お問い合わせ先>
国土交通省 自動車交通局 保障課 自動車事故対策係
所在地 〒100-8918 東京都千代田区霞が関2丁目1番地3号
電話 03-5253-8111(内線:41417)(受付時間:午前9時30分~午後5時45分 土日祝祭日・年末年始を除きます)
ホームページアドレス (http://www.jibai.jp)

(8)信用情報の取り扱い

当社は、保険業法施行規則第53条の9に基づき、信用情報に関する機関(ご本人の借入金返済能力に関する 情報の収集および保険会社に対する当該情報の提供を行うものをいいます)から提供を受けた情報であって 個人であるご本人の借入金返済能力に関するものを、ご本人の返済能力の調査以外の目的のために利用しません。

(9)センシティブ情報の取り扱い

当社は、保険業法施行規則第53条の10に基づき、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいいます)、 労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する 個人情報(以下、「センシティブ情報」といいます)を、次に掲げる場合を除き、取得、利用または第三者に 提供しません。

  • [1] 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、原則として書面による本人の同意に基づき、 業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • [2] 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用 または第三者提供する場合
  • [3] 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属 もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • [4] 法令等に基づく場合
  • [5] 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
  • [6] 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  • [7] 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに 対して協力する必要がある場合
(10)ご契約内容・事故に関するご照会

ご契約内容に関するご照会については、取扱代理店、保険証券に記載された営業店または最寄りの営業店 にお問い合わせください。
また事故に関するご照会については保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることを確認させていただいたうえで、対応いたします。

(11)個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示、訂正等、利用停止等

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示、訂正等または利用停止等に関する ご請求については、下記(13)の当社のお問い合わせ窓口までお問い合わせください。
ご請求者がご本人であることを確認させていただくとともに、当社所定の書式に必要事項をご記入いただいた うえで手続を行い、後日、原則として書面で回答いたします。
なお、保有個人データの利用目的の通知および開示に関するご請求については、回答にあたり、当社所定の 手数料をいただきます。
詳細につきましては、こちら(開示等請求手続)をご覧ください。
当社が、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確な ものに変更させていただきます。

(12)個人データの安全管理措置の概要

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人データの安全管理のため、 安全管理に関する基本方針・取扱規程等の整備および安全管理措置に係る実施体制の整備等、十分な セキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために 適切な措置を講じています。 なお、安全管理措置に関するご質問につ いては、下記(13)の当社のお問い合わせ窓口までお問い合わせください。

(13)お問い合わせ窓口

当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に対し適切・迅速に対応いたします。
当社の個人情報の取り扱いや保有個人データに関するご照会・ご相談、安全管理措置等に関するご質問は、 下記までお問い合わせください。

<お問い合わせ先>>br /> 共栄火災海上保険株式会社 お客様サービス部
所在地 〒179-0075 東京都練馬区高松5丁目8番20号
電話 0120-537-335 (通話料無料) (受付時間:午前9時~午後5時 土日祝祭日・年末年始を除きます)

また、当社は、認定個人情報保護団体である一般社団法人日本損害保険協会の対象事業者です。
同協会では、対象事業者の個人情報の取り扱いに関する相談・苦情を受け付けております。

<お問い合わせ先>
一般社団法人日本損害保険協会 そんぽADRセンター東京(損害保険相談・紛争解決サポートセンター東京)
所在地 〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2丁目105番地 ワテラスアネックス7階
電話 03-3255-1470 (受付時間:午前9時~午後5時 土日祝祭日・年末年始を除きます)
ホームページアドレス(http://www.sonpo.or.jp)

(会社一覧)

当社のグループ会社・提携先企業は、下記のとおりです。

  • [1] グループ会社:全国共済農業協同組合連合会、共栄火災オフィスサービス株式会社、 株式会社共栄セイフティ・ライフ・システムズ、株式会社三幸社
  • [2] 提携先企業:フコクしんらい生命保険株式会社

代理店募集(開業・独立・乗合)関係や代理店手数料ポイント、
又は代理店支援策などについてのお問い合わせはこちら!!

最寄り営業店の代理店募集関係担当者がご意向に沿った初期対応をいたします。
募集関係、手数料、支援策、資料請求など、ご安心してお問い合わせください。

  • つながりレタープレゼント
  • 手数料ポイント体系の概要
  • 共栄火災商品の特長
  • くるまる
  • プロ代理店向け漫画